Геологические исследования грунта и грунтовых вод: коррозийные особенности

Исследования коррозионной активности грунтов и грунтовых вод проводятся в соответствии с требованиями ГОСТ 9.015—74. Признаки коррозионной активности грунтов, а также грунтовых вод можно заказать, а бригада опытных геологов проведет качественное выполнение мероприятий, а именно геологические исследования грунта.

От чего зависит состав грунта

Коррозия металлических сооружений зависит от плотности анодного тока, стекающего с поверхности (оболочки) сооружения. Коррозионной средой являются грунты, грунтовые воды продукты жизнедеятельности микроорганизмов, а также блуждающие токи, образующиеся от различных электрических источников, в основном от работы электрифицированного транспорта. Коррозионная активность грунтов и грунтовых вод определяется по косвенным признакам, наличие и потенциал блуждающих токов — измерениями в поле.

Грунтовая (почвенная) коррозия

Стоимость на изыскания грунтов невысокая, а вот результат позволит узнать, возможно ли строительство. Как показывают геологические исследования грунта, активность коррозионных процессов зависит от состава и состояния грунтов (почв), представляющих собой определенную электрическую среду, своеобразный «грунтовый электролит».

Основное влияние оказывает влажность — как переменный фактор для каждого из типов грунтов, существенно изменяющая их электрическое сопротивление. Чем меньше удельное электрическое сопротивление, тем выше электрическая проводимость и, тем самым, выше коррозионная активность грунтов.

Удельное электрическое сопротивление зависит от степени минерализации поровых вод, — чем выше степень минерализации, тем ниже электрическое сопротивление. Дополнительное насыщение частично водонасыщенных пород дождевыми и талыми водами увеличивает их электрическое сопротивление и снижает коррозионную активность. Максимальная скорость коррозии достигается при определенной влажности (0,12—0,25), обеспечивающем повышенную минерализацию поровых вод, после чего при дальнейшем увлажнении скорость коррозии падает.

Коррозионную активность грунтов по отношению к углеродистой стали можно определять опытным путем по потере массы стандартного образца металла (ПМТ), погруженного в пасту из испытываемого грунта, и по плотности поляризующего тока (ППТ). Сущность последнего метода заключается в измерении разности потенциалов при прохождении тока различной плотности через испытываемую пасту грунта до стабилизации процесса поляризации.

По всем трем методам (химическому, ПМТ и ППТ) осуществляют проведение и сравнение полученных результатов. Также оценивают коррозионную активность по максимальному показателю. Это очень важные параметры, особенно если требуются изыскания для фундамента.

Коррозионная активность грунтов по отношению к свинцовой оболочке кабеля определяется по величине pH, количеству органического вещества (гумуса) и нитратиона, а по отношению к алюминиевым оболочкам — по величине pH количеству хориона и иона железа.

Геологические исследования грунта показали, что коррозионная активность грунтовых вод определяется по их химическому составу аналогично оценке коррозионной активности грунтов, но с другими пределами содержания химических компонентов.

Коррозия блуждающими токами. Основным источником блуждающих токов является электрифицированный рельсовый транспорт. Обычно интенсивность коррозии блуждающими токами выше, чем грунтовая коррозия.

Обращайтесь к нам, а нашими опытными специалистами будет рассчитана точная смета работ по техническому заданию. Геология низкая цена и высокое качество – возможно, если воспользоваться услугами надежной компании.